Jardín Colgante

Record Guiness 2011 al jardín vertical más grande del mundo. Un proyecto sostenible que favorece la biodiversidad, disminuye la contaminación y proporciona aislamiento termoacústico.

Un proyecto vivo y en constante cambio que cuida con gran esmero el técnico paisajista Manuel Pasquín. Es tan impresionante que la cadena de TV Antena 3 estuvo aquí para hacer un reportaje, ¿Te vienes a verlo?

El Hotel Santo Domingo tiene un Jardín Colgante de 1.000 m². Un pequeño/gran ecosistema, Récord Guinness al más grande del mundo en el 2011. Es un pulmón verde, dentro del hotel, compuesto por más de 2.500 plantas. Toda una obra de arte cuyo soporte y diseño constructivo fue resuelto por el arquitecto Félix González Vela, con una sencilla y práctica solución. 

De ser ciertas las leyendas románticas sería lo más parecido que existe en la actualidad a los famosos Jardines Colgantes de Babilonia.

¿Sabes cómo se sostiene el Jardín Colgante y cómo se cuida? Se sujeta gracias a 300 metros lineales de andamio. Impresionante ¿verdad?

Debido a sus dimensiones, el riego se hace a través de goteo por fases, en función de la ubicación de las plantas. Al ser una superficie tan grande, el hotel, en su lucha por la sostenibilidad, ha instalado un sistema que reutiliza el agua de algunos lavabos y duchas, depurándola y filtrándola para regar el jardín y crear una cascada artificial de 20 metros de altura que desciende desde la cumbre.

Un dato que seguro te llamará la atención es que el jardín nunca ha sido fumigado. En lugar de insecticidas y fungicidas se apuesta por la  “lucha integrada” ( que significa que se sueltan insectos depredadores).

 ¿Qué aporta este pulmón verde al corazón de la ciudad?

  • Favorece la biodiversidad. Algunas aves también han encontrado su hogar en este ecosistema.
  • Disminuye la contaminación al absorber 25.000 kg de CO2 al año.
  • Proporciona un aislamiento termo acústico.
  • Reduce la temperatura entre 6 y 8 grados (efecto de 50 aparatos de aire acondicionado).
  • Produce una cantidad de oxígeno igual al consumido por 200 personas al día.

 

Terraza 7ª Planta Hotel Santo Domingo
San Bernardo,1
28013 Madrid
España


Terraza: abierta todos los días desde las 13.00 horas
Comida: 13.00h a 16.00h
Cena: 20.00h a 23:00h (Dom>Jue)
Cena: 20.00h a 24:00h (Vie y Sáb)
Horarios y personas por mesas sujetos a cambios según normativa sanitaria
Nuevo espacio gastronómico donde se puede disfrutar de almuerzos o cenas bajo el cielo de Madrid